Wednesday, November 25

sábado: seitan ao curry com cogumelos


a minha refeição de sábado foi:
seitan ao curry com cogumelos
purê de mandioca
espinafre

o seitan você prepara como no outro post e tira um pedaço pra essa receita de seitan ao curry.

1 xícara de água
2 colheres (sopa) de extrato de soja (vende no supermercado e é tipo um leite de soja em pó)
1 1/2 colheres (chá) de curry em pó
1 colher (chá) de maizena
1/4 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de margarina vegetal
250 ml de creme de soja (é difícil de encontrar mas pode ser substituido, veja as sugestões de renata octaviani no vista-se)
cogumelos

mistura o extrato de soja na água até dissolver bem e ficar como um leite; bate a mistura no liquidificador junto com o curry, a maizena, e o sal. esquenta a margarina numa panela e vai adicionando a mistura aos poucos. adiciona o creme de soja (ou a substituição) e mexe delicadamente sem deixar ferver. poe o pedaço de seitan que você vai usar (pode ser inteiro ou já cortado em pedacinhos, que eu acho melhor), os cogumelos, um pouco de cebola picada, pimenta ou qualquer outro condimento que voce queira, e mexe um pouco até pegar o sabor. vai adicionando mais pimenta se você achar que precisa, o meu levou muita.

pro purê de mandioca depende bem da quantidade. pra 1kg de mandioca você usa 2 colheres de sopa de margarina vegetal, a partir daí você já pode imaginar quanto que deve usar.
descasque, corte em pedacinhos, e cozinhe a mandioca na água com sal à gosto. você pode usar um espremedor de batatas ou ir espremendo com um garfo. leve-as a uma outra panela vá misturando com a margarina até obter a consistência desejada.



eu gosto de espinafre pq não tem gosto ruim de verdura como os outros. eu gosto também de brócolis, mas quase nunca encontro pra vender. aqui eu misturei um pouco de espinafre com feijão preto, cebola, milho verde, margarina, e um molho de pimenta, ficou bem bom então você pode tentar misturar com outras coisas e ver no que dá.

põe um pedacinho de torta de maçã e assim você tem um belo almoço!
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ENGLISH

this is my saturday's lunch:
curried seitan with mushrooms
cassava puree
spinach

i've posted about the seitan before too, for this curry recipe you'll take a piece of it.

1 cup water
1 tbsp soy extract
1 1/2 tsp curry powder
1 tsp cornstarch
1 tsp (non-dairy) margarine
250ml (non-dairy) heavy cream (you can replace it with 1 cup of water with 2 tbsp of oats, reserve it for some minutes, blend it)
mushrooms

combine the soy extract with water until it's ok; mix (on a blender) with curry, cornstarch, and salt. heat the margarine on a pan and add the mixture slowly. add the vegan heavy cream and cook it slowly but don't let it boil. add the seitan (it can be entire or sliced into rounds), mushrooms, some dicedonion, chili sauce or any other seasoning as you like, keep stirring so all the ingredients will be combined. you can add more chili if you feel it, mine was too spicy.

for the cassava puree it depends on the amount. 2lbs cassava means 2 tbsp vegan margarine, so you must imagine how much are you going to use.
peel, dice, and boil the cassava in salted water. you can use a potato smasher or smash it with a fork. take it to a sauce pan and go adding the veg margarine until it will obtain the consistency you want.

i love spinach cause it doesnt have the bad taste of all other greens. i also love broccoli, but it's difficult to find good ones. here i mixed some spinach with black beans, onion, corn, veg margarine, and chili sauce, it was good! so you can try other combinations and see how it tastes like.

and then there was this slice of the (not good looking but so good tasting) apple tarte tatin.
and yes, all the pictures i take look that bad.

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