Tuesday, November 24

glúten / seitan

glúten é muito bom, mas é um pouco chato e demorado de fazer, então se você quer usar no almoço de amanhã você podia começar a fazer agora.

1kg de farinha de trigo branca
água até dar ponto de massa de pão
uma pitada de sal

misture a farinha com a pitada de sal e a água até dar consistência de massa de pão. depende porque às vezes eu vou adicionando os dois aos poucos mas o melhor mesmo é adicionar a água aos poucos, porque se for muita não presta. quando a massa estiver 'pronta', deixa descansar por uma hora.
uma hora depois, você vai pegar a massa e pôr debaixo da torneira e ir lavando enquanto deixa escorrer uma água branca. (toma cuidado pra não deixar cair ou ir despedaçando) isso vai levar algum tempo pq é muita água branca. no fim a massa vai ficar meio bege, é o glúten.
daí você deixa descansando numa peneira pra escorrer bem toda a água, pelo menos por uma hora. depois você ferve ele por mais ou menos uma hora e aí ele estará pronto pra ser usado.
é bem como uma carne mesmo, pq você pode temperar e fritar, preparar strogonoff, fazer bolinhos, ou só cozinhar com um molho de sua preferência mesmo. ele rende bem (dá pra preparar refeiçoes umas 5 vezes aqui), mas eu não sei se pode ser usado por tantos dias. guarda num pote na geladeira, e quando quiser usar é só tirar um pedaço.

algumas receitas com seitan:
Cantinho Vegetariano - Lasanha de Berinjela e Seitan
Coisinhas Veganas - Glúten (ensina mais ou menos o mesmo procedimento, mas com temperos na preparação e fotos)
Receitas Vegetarianas - Estufado de seitan com legumes e Couscous

dá pra preparar de qualquer jeito, usem a imaginação. o seitan inteiro como na receita (1kg de trigo) dá mais ou menos 1059 kcal, se dividido em 5 são 5 pedaços de 211 kcal. faça bom proveito!

------

from now on i'll make a note in english at every post. (you must know that my english sucks) there are better seitan recipes at the vegetarian resource group, you should check it.

vegan family style is making a giveaway of the book vegan lunch box around the world, yay!

ps: today im going grocery shop to make some food for this weekend and then start preparing for christmas. (pretty soon but its ok)

1 comment: